
BAHAN - BAHAN :
- -+ 50 gram kerupuk kanji mentah
- Bakso / sosis sebagai pelengkap
- 1 butir telur ayam
- 1 tangkai daun bawang (potong kecil-kecil)
- 1 tangkai seledri (cincang)
- Bawang goreng
- Garam
- Kecap manis
- Minyak goreng
Haluskan bahan-bahan dibawah ini :
- 5 buah cabai rawit (bisa lebih atau kurang tergantung selera).
- 2 siung bawang merah.
- 1 siung bawang putih.
- 1 butir kemiri (jika suka).
- Kencur, kurang lebih seukuran ujung jari.
- Masak air hingga mendidih dan rendam kerupuk mentah hingga lumer, angkat dan tiriskan. beri sedikit minyak goreng agar tidak menyatu, aduk hingga rata.
- Ulek bumbu-bumbu yang harus dihaluskan, panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
- Iris tipis Bakso / sosis. Masukan irisan bakso / sosis ,daun bawang dan seledri, aduk hingga rata.
- Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi, aduk kembali.
- Kocok lepas telur dan masukkan ,aduk agak cepat agar telur tidak menggumpal.
- Beri sedikit air serta bubuhkan garam secukupnya.
- Biarkan sebentar sampai air agak berkurang kemudian bubuhkan sedikit kecap manis untuk memperkuat rasa dan aduk sampai air habis (mengering).
- Tuangkan pada mangkuk atau piring saji, plating seindah mungkin agar menarik.
- Seblak basah pedas gurih siap disajikan ,santaplah selagi panas.
TIPS :
Ada opsi dimana telur dimasukkan terlebih dahulu sehingga terbentuk menjadi telur orak-arik, ada juga yang dimasukkan saat memasak.
Silahkan dicoba resepnya. ^
Silahkan dicoba resepnya. ^
EmoticonEmoticon