Resep Seblak Basah Bandung




BAHAN - BAHAN :
  • -+ 50 gram kerupuk kanji mentah
  • Bakso / sosis sebagai pelengkap
  • 1 butir telur ayam
  • 1 tangkai daun bawang (potong kecil-kecil)
  • 1 tangkai seledri (cincang)
  • Bawang goreng
  • Garam
  • Kecap manis
  • Minyak goreng

Haluskan bahan-bahan dibawah ini :
  • 5 buah cabai rawit (bisa lebih atau kurang tergantung selera).
  • 2 siung bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 1 butir kemiri (jika suka).
  • Kencur, kurang lebih seukuran ujung jari.

CARA MEMBUAT SEBLAK BASAH KHAS BANDUNG :
  1. Masak air hingga mendidih dan rendam kerupuk mentah hingga lumer, angkat dan tiriskan. beri sedikit minyak goreng agar tidak menyatu, aduk hingga rata.
  2. Ulek bumbu-bumbu yang harus dihaluskan, panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
  3. Iris tipis Bakso / sosis. Masukan irisan bakso / sosis ,daun bawang dan seledri, aduk hingga rata. 
  4. Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi, aduk kembali.
  5. Kocok lepas telur dan masukkan ,aduk agak cepat agar telur tidak menggumpal.
  6. Beri sedikit air serta bubuhkan garam secukupnya.
  7. Biarkan sebentar sampai air agak berkurang kemudian bubuhkan sedikit kecap manis untuk memperkuat rasa dan aduk sampai air habis (mengering).
  8. Tuangkan pada mangkuk atau piring saji, plating seindah mungkin agar menarik.
  9. Seblak basah pedas gurih siap disajikan ,santaplah selagi panas.

TIPS :

Ada opsi dimana telur dimasukkan terlebih dahulu sehingga terbentuk menjadi telur orak-arik, ada juga yang dimasukkan saat memasak.

Silahkan dicoba resepnya. ^


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)